FC2ブログ

エフエムいわぬま ほほえみブログ

エフエムいわぬまのパーソナリティーが気ままに書きます。

愛島名産たけのこ祭

5月5日のiスマイルでは、5月10日にムサシ食品館イトー名取店店頭で開催されるたけのこ祭についてご紹介しました。


名取の産直グループ
あい・らぶ・めでしまのメンバーの皆さんによる
旬のタケノコのイベントです。
なんといっても、とれたて新鮮やわらかくて、美味しい愛島のたけのこを数量限定で販売します。
お振る舞いもあるそうですよ。

5月10日9時半から始まります。
ぜひ、お出かけください。


お買い物の際には、産直コーナーものぞいてみてくださいね。新鮮野菜が並んでいますよ。

iスマイル火曜日担当
たしろでした。


スポンサーサイト
[ 2015/05/06 20:12 ] i スマイル | TB(0) | CM(0)

iスマイル火曜日、美味しさデリバリー

4月も折り返し地点。
岩沼市内の桜も満開でキレイですね。

さて、今日のお昼の生放送
iスマイル火曜日 『美味しさデリバリー』毎月3週目のこの時間には、
焼き菓子オンラインショップ、フランス料理教室 Cache Cache の猪岡
暖子さんに、お料理を教えて頂きます。

これから、月に一度、リスナーの皆さんと一緒にお料理を学んでいきましょう!

第1回目のメニューは・・・

黒糖のクレームブリュレ です。


番組でもお話しましたが、
改めて作り方をご紹介しましょう!

材料 6個分
・卵黄 三個(Lサイズ)
・黒糖 40グラム
・生クリーム 200グラム 乳脂肪分42%の物など、濃いめの物がよい
・牛乳 100グラム

作り方
①牛乳と生クリームを人肌にあたためる
②卵黄と黒糖を擦り合わせる
③ ②に①を加えて目の細かいこしきで濾す
④カップにいれて、湯せんにして、オーブンで焼く。140度30分ほどで焼き上がり
⑤余熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やす
⑥ブリュレの表面に砂糖を敷き詰めてバーナーで焼く、バーナーがない場合はスープンを熱して、焼きごてにして、砂糖をキャラメル化させてもOK

ぜひ、ぜひ、お試し下さい。

コーナーが終わった所で、猪岡さんと記念撮影

来月の三週目の火曜日
美味しさデリバリーも、
パーソナリティーの私田代と猪岡暖子さんと二人で楽しくお届けします。


Cache Cache さんでは、
5月1日から11日迄母の日ギフトを 販売します。

予約販売と言うことですが、
なんと
エフエムいわぬまの
『美味しさデリバリー』を聴いたと
予約時に伝えて頂いた方には、
スペシャルプライスになるそうですよ。


詳しくは、クリックしてみてね。HP
または、
料理教室カシュカシュ岩沼で検索してみて下さいね。

来週も美味しい話題をデリバリーしたいと思います。

iスマイル火曜日 田代 悦子
[ 2014/04/15 20:21 ] i スマイル | TB(0) | CM(0)