みなさん、こんにちは!6月も中旬、そろそろ東北も梅雨入りでしょうか。
梅雨が終われば、もうすぐ
、夏!!6月のムッシュ武藤のアレンジは・・・
西木食品レトルト 伊達鶏キーマカレーと茄子を使って、
初夏のムサカ (ギリシア料理)
さあ、どんなお料理なんでしょうか

今回もおいしい!ですよ。
<材料> 1人前
西木食品 レトルト 伊達鶏キーマカレー 1袋にんにく 小房一片
オリーブオイル 適量
なす 2個
じゃがいも 大一個
生クリーム 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
バター(マッシュポテト用) 5グラム
塩 適量
オリーブオイル 適量
トマト 中1個
大葉 3~4枚
ミックスチーズ 50~60グラム
<作り方>
まずは下準備・・・
1、にんにくはみじん切りにします。
2、簡単マッシュポテトを作ります!
じゃがいもは良く洗い、レンジで加熱し、皮をむき厚めのビニールに入れ、すりこぎ棒等でじゃがいもを叩きます。
練られたら、ボールに入れ、生クリーム、ヨーグルト、バターと塩を入れ、混ぜ、伸ばします。
マッシュポテトの出来上がりです!!
3、茄子1個は5ミリの厚さに切り、軽く塩を振り、4~5分おいたら、フライパンにオリーブオイルをひいて、茄子を入れ、さっと炒めておく
4、トマトは湯むきして、3ミリの輪切りに切っておく
5、グラタン皿の内側にバター、又はサラダ油を薄く塗っておく
6、グラタン皿に茄子をさきほどの茄子を敷き詰める
それではここで、レトルト・キーマカレー 登場!7、にんにくのみじん切りを、オリーブオイルで軽く炒め、、香りが出たら、茄子一個分のみじん切りを一緒に炒め、
あらかじめ湯煎しておいた、伊達鶏キーマカレーを入れ、煮詰める
油が滲んできたら、茄子の上に敷き詰める
8、7、の上にマッシュポテトを敷き詰め、その上にトマトの輪切りで全体を覆う
9、ミックスチーズをのせ、オーブンレンジ(250度)で、5~10分焼く
10、焼き上がったら、大葉を載せて出来上がり!

今回もおいしかったですよ!!
みなさんもぜひ、おためしあれ!
それでは、今回の
リスナープレゼント!!
西木食品レトルト 伊達鶏キーマカレー 5パック
5名様にプレゼントです!!
どしどしご応募ください!
プレゼントの応募はエフエムいわぬままで、お願いします。
FAX 0223-23-5083
メール radio@fm779.comお名前、ご住所、電話番号、「ムッシュ武藤のもっとおいしく!プレゼント希望」とお書き添え下さい。
ただし、西木食品まで取りに来ていただける方とさせていただきます。
当選の場合は、場所などおってくわしくご連絡いたします。
応募締め切りは6月30日(水)
みなさんからのご応募、お待ちしています!
7月の「ムッシュ武藤のもっとおいしく」は、
7月4日 日曜日、午前10時10分から、
再放送
6日 火曜日、お昼の午後13時30分からです。ハヤシと言えば、にしきやさん!
西木食品 レトルト 仙台ハヤシを使って、ムッシュ武藤がおいしいお料理を!!おいしいプレゼントもあります。どうぞ、お楽しみに。
「ムッシュ武藤のもっとおいしく!」の西木食品さんにも充実したホームページございます!!
こちらもどうぞ、チェックしてみてください!それでは、また来月! どうぞお楽しみに!
担当はタカハシミキでした。