エフエムいわぬま ほほえみブログ

エフエムいわぬまのパーソナリティーが気ままに書きます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

*ムッシュ武藤のもっとおいしく*

3月がスタートしました!
みなさまいかがお過ごしでしょうかー。
エフエムいわぬまの吉田愛子です。


毎週木曜日OAしています「ムッシュ武藤のもっとおいしく」では
月初めにムッシュに教えてもらったアレンジ料理などの
レシピをお送りしています!

今月は2品です!
ぜひご自宅でも作ってみてくださいね♫


まず一品目は…

ジャングルマスです!
なんか、、密林をイメージしてしまいそうなネーミングですが、
ジャングルマスとは狩猟に出かけた時の料理なんだそうです。
なので、材料もとてもシンプルになっています。


【材料】4人前

とりもも   3本
バター    160g
塩      小さじ1と1/2
とうがらし  3本
水      250cc


【作り方】

①骨付きのとりももをぶつ切りにし、塩をバターをよくまぶしつける。

②なるべく重くしっかりとした鍋に入れて、水ととうがらしをいれ、
 しっかり蓋をして弱火で水分がなくなるまで煮る。(約3時間)

③油が浮いてきたら、肉が柔らかくなっています。


シンプルな材料・作り方ですが、
鶏肉のうま味が出ていておいしいです


そして二品目は…

チャパティです!
先程ご紹介した「ジャングルマス」と一緒に食べてみてください!


【材料】6枚分

小麦粉(薄力粉) 200g
水          100cc
塩          小さじ1/2
サラダ油      大さじ1/2


【作り方】

①小麦粉をボウルにふるいいれ、塩を混ぜ込みます。

②水(200cc)を2~3回に分けながら小麦粉をこねていきます。

③力をこめ、体全体でチャパティで生地を両手でねっていきます。

④10分位こね、その後サラダ油をいれて、もみこむようにしてこね続けます。

⑤時々、こぶしなども使ってこねます。
 よくこねあげてから、生地を常温で30分位寝かせておきます。

⑥まな板などの上で伸ばしていきますが…
 チャパティを作る前に、生地がべたつかないようにするため、小麦粉を少し横に置いておきます。
 大きい生地の塊を、一つ一つがピンポン玉のように分けます。(丸めた状態で)

⑦小分けにしたチャパティをめん棒で薄く伸ばしていきます。時々打ち粉をつけて、
 丸い形に仕上げていきます。

⑧直径15cmくらいの大きさに作ります。
 それをフライパンの上にのせます。(厚いフライパンがいいですね)

⑨両面を1分ほど焼き、手や布でチャパティを回すようにしながら
 中火の強火くらいで焼きます。

2012 03サンバル 032 (2)


⑩両面が焼けたら出来上がりですが、
 温かい状態で保ちたい場合は、炊飯器を保温の状態にして入れておくといいです。

*コクをつけるたい場合は、溶かしバターを塗ります


2012 03サンバル 032
2012 03サンバル 032 (1)






今月もリスナープレゼントのお知らせです!

今月は2月3日に新発売!にしきや本格インドカレー サンバル
3パック 5名様にプレゼントです!!!

プレゼントの応募はエフエムいわぬままでお願いします。

FAX 0223-23-5083
E-MAIL radio@fm779.com

お名前・ご住所・電話番号・「ムッシュ武藤のもっとおいしくプレゼント希望」係と忘れずにお書き添えの上
どしどしご応募ください!


来月はどんなレシピが登場するのでしょうか!
お楽しみに~

「ムッシュ武藤のもっとおいしく」
毎週  木曜日 13:30~
再放送 金曜日 18:30~
スポンサーサイト
[ 2012/02/29 13:30 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

第711回 川柳おたまじゃくし

課題 「帯」

投句者数・・・56名
投句数・・・136句


今回の課題は「帯」


私の好きな時間帯。
それは

仕事が休みの日の
前日21時頃。


夜はこれからだ!
まだまだ何でもできるぞ!

という気がします。

有意義に過ごせているかは、また別な話です(笑)


ただ、心に ものすごくゆとりがあるのは間違いありません。
れっつ!リフレッシュ!


では、「帯」で一句
「人生は山あり谷あり帯グラフ」

川柳担当の佐藤でした。




放送の内容や、次回の課題などは
川柳おたまじゃくしのページでご確認ください。


[ 2012/02/28 05:00 ] 川柳おたまじゃくし | TB(0) | CM(0)

第710回 川柳おたまじゃくし

課題 「振る」

投句者数・・・57名
投句数・・・137句


今回の課題は「振る」

私が昔から好きな遊びが一つ。

それは『モノポリー』です。
ボードゲームの一種ですが、ご存知でしょうか?


さいころを振ってコマを進め
土地を買い、家やホテルを建て
対戦相手を破産させるという...


文字に起こすと、とても悲しくなるゲームですね。


昔は、目の前に対戦相手を用意しないと遊べなかったわけですが
今では、オンラインで世界中の人と対戦できたりします。


技術の進歩はすさまじい!!


では、「振る」で一句
「腕を振り高く足上げ一等賞」

川柳担当の佐藤でした。




放送の内容や、次回の課題などは
川柳おたまじゃくしのページでご確認ください。


[ 2012/02/21 05:00 ] 川柳おたまじゃくし | TB(0) | CM(0)

☆みなみプラザにひな壇☆

2月も半ば、皆様いかがお過ごしでしょうか。
エフエムいわぬまパーソナリティの吉田愛子です。

今日は岩沼みなみプラザに飾られている
ひな壇をご紹介したいと思います!

市民の方が所有する7段のひな壇!

みなみプラザ ひな段


全体的に見ますと…

みなみプラザ ひな段(全体

岩沼みなみプラザのふれあいサロン
2月6日~3月3日まで
展示されていますのでぜひ見にいらっしゃってください♪
[ 2012/02/15 14:05 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

第709回 川柳おたまじゃくし

課題 「握手」

投句者数・・・56名
投句数・・・133句


今回の課題は「握手」


握手というのは、世界共通で同じ意味を持つもの・・・だと思っています。


友好関係を表す表現や
共に力を合わせていきましょうという、決意表明のようなもの
互いを称えあう表現方法の一つなどなど。


そこに悪い意味が含まれるのは稀なパターンで(だと思いたい・・・)
互いに信頼しているよということが一番分かりやすく伝わる
世界共通のコミュニケーションツール。



そういわれれば
最近握手してないなぁ...。




では、「握手」で一句
「称えあう互いの力スポーツマン」

川柳担当の佐藤でした。




放送の内容や、次回の課題などは
川柳おたまじゃくしのページでご確認ください。


[ 2012/02/14 05:00 ] 川柳おたまじゃくし | TB(0) | CM(0)

iキッズステーション~バレンタインレシピ~

もう間もなくバレンタイン…
ということで!
今回のiキッズステーションのコーナーでは
岩沼市役所子ども福祉課 管理栄養士の渡辺さやかさんに
チョコレートを使った簡単・お手軽レシピを教えて頂きました!

ラジオを聞き逃してしまった方!!!!

レシピを掲載しますので、参考にしてくださいね♫


まず一つ目は…

とってもジューシー「フルーツのチョコディップ」

【材料】

板チョコ 3~4枚
フルーツ(適量)
バナナ・いちご・キウイ・皮をむいたぶどう・パインなどなど…
※マシュマロでもおいしいですよ!
トッピング用…アラザン・カラーチョコスプレー・ココナッツパウダーなどなど…

【作り方】
①チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、50~55℃の湯せんで溶かす。

②フルーツは一口大に切って、表面の水分を拭いておく。

③かわいいピックや竹串にフルーツをさし、とかしたチョコレートをつける。
 (全部ではなく、フルーツの半分ぐらいでもOK)

④チョコレートが固まる前にトッピングとして、アラザンやトyコスブレー・ココナッツパウダーなどをまぶす。
 ※チョコレートをつけてアルミカップやかわいいトリュフカップに盛り付けてもかわいいですね^^)
 ※チョコレートを溶かしたり…果物を切ったりはお母さんと協力して行ってくださいね☆



そして二つ目は…

サクサク「マシュマロチョコ」

【材料】5人分くらい

コーンフレーク 100g
板チョコ     2枚
マシュマロ    100g
バター       20g

【作り方】

①板チョコは細かく刻む。
 マシュマロはちぎるか刻む。
 バターも小さく刻む。

②耐熱ボウルにチョコ・マシュマロ・バターを入れ、ラップをかけ600Wで1分、
 かき混ぜてさらに1分半~2分加熱する。
 (マシュマロがちょっと残っても大丈夫です!)

③レンジから取りだして、コーンフレークを入れ、湯せんにかけながらさっくり混ぜ合わせる。

④小さなアルミカップやかわいいトリュフカップに盛り付けて出来上がり!!
 ※手で丸めたり、皿に取りだして平らにし、型抜きしてもOK!




そしてここからは、ラジオでは残念ながら放送できませんでしたが…
三品目…

かんたん「チョコレートケーキ」

【材料」18cmホール1台分

板チョコ         2枚
ホットケーキミックス 100g
卵             2コ
砂糖           40g
サラダ油         40g

【作り方】オーブンを180℃に温めておく

①板チョコを小さく割り、耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで3~3分半加熱し、取りだし、
 混ぜながらチョコレートを溶かす。

②別のボウルに卵を割り、砂糖を入れ、泡立て器やハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

③溶かしたチョコレートと油を入れ混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを入れて
 さっくりと混ぜ合わせる。

④型に流し知れ、軽く下に落として空気を抜き、事前に温めておいたオーブンで30分程度焼き、
 竹串を差しても何もついてこなければ出来あがり!
 ※このまま食べても美味しいですが、ハートの型紙やレースの型紙を敷いて粉砂糖をふったり、
 ホイップクリームや果物を使って飾り付けてもステキですね

 
ぜひ今年のバレンタイン、お試しくださいね~
[ 2012/02/08 13:10 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

ワーナー特選!!シネマエクスプレス~リスナープレゼント~

エフエムいわぬまの吉田です。

今日はリスナープレゼントのお知らせですよー!

毎週月曜日の13:10~と日曜日の10:10~OAしています
「ワーナー特選!!シネマエクスプレス」のコーナーですが、
イオンモール名取にありますワーナーマイカルシネマズの方に
最新映画情報をお話しして頂いています


今日は2月3日に公開となりました
「ペントハウス」に因んだリスナープレゼントがあります!!!!
「ペントハウス」ご覧になった方も…
「ペントハウス」をぜひ見てみたい!!…
と思われた方も、どなたでもご応募できますので
どしどしお寄せ下さい!

気になるリスナープレゼントですが、
「ペントハウス」のロゴが入ったメモセットとボールペンです!

ペントハウスPUBgoods

シックなデザインがステキですねー
こちらを5名様にプレゼントです!

ご希望の方はエフエムいわぬままでご応募ください。

◆ハガキ◆
〒989-2464
岩沼市三色吉字雷神7-1

◆FAX◆
0223-23-5083

◆E-mail◆
radio@fm779.com

住所・氏名・電話番号・「ワーナー特選!!シネマエクスプレス」リスナープレゼント係 まで
どしどしご応募ください。
お待ちしてまーす。
[ 2012/02/07 14:50 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

第708回 川柳おたまじゃくし

課題 「感」

投句者数・・・57名
投句数・・・141句


今回の課題は「感」

この記事を書くにあたって
何を書こうかなぁ...と「感」という字に向き合ってみましたが

なんとなく、こんなことを思いました。


「感」って、人間が人間らしく生きるために大切なことじゃなかろうか?と。

感動したり
喜びや痛みを感じたり
時には自分の感覚に頼ってみたり
そもそも五感というものがあるわけですしね。

考えれば考えるほど、「感」という字に吸い込まれていく気がしますね。



では、「感」で一句
「感覚で調味料足す母の味」

川柳担当の佐藤でした。




放送の内容や、次回の課題などは
川柳おたまじゃくしのページでご確認ください。


[ 2012/02/07 05:00 ] 川柳おたまじゃくし | TB(0) | CM(0)

ムッシュ武藤のもっとおいしく~にしき屋豚角煮カレーがカレー丼に!!~

みなさまこんにちわ!
寒い日が続いていますが、体調はいかがでしょうか。
エフエムいわぬまの吉田です。


株式会社西木食品の皆さんとお送りしています【ムッシュ武藤のもっとおいしく】
今月のアレンジ料理をご紹介します

今月は「にしき屋豚角煮カレー」が…
カレー丼に大変身です!!!!!

ではさっそくレシピをご紹介いたします


●にしき屋豚角煮カレーをカレー丼に●

<材料>一人前

にしき屋豚角煮カレー      1袋
長ネギ                1/4本(50g)
ぶなしめじ             1パックの1/5(20g)
油揚げ               10g
水                  200cc
本つゆ(3倍濃縮)         小さじ1
コーンスターチ           適量
水(コーンスターチを溶かす分) 適量
三つ葉                適量



<作り方>

①長ネギは斜め切り、ぶなしめじは石づきを取り、子房に分けます。
 油揚げは1枚を10等分に切り分けます。

②鍋に分量の水(200cc)を入れ沸騰させ、本つゆを入れ長ネギ・ぶなしめじ・油揚げを加えます。

③沸騰したらアクを取り、約5分煮ます。

④火を止めて予め湯煎しておいた、にしき屋豚角煮カレーを入れ、軽く煮込みます。

⑤仕上げに同量の水で溶いたコーンスターチでとろみをつけます。

⑥どんぶりにわけたら、中央に三つ葉を加えて出来上がりです!



201201豚角煮カレー


また、「おもち」を入れるとさらにボリューム満点のカレー丼になります★

そしてカレー丼の付け合わせには…
福神漬け・らっきょう・紅ショウガなど合うという事です!

…私は紅ショウガを付け合わせとしてチョイスしましたが、
合いました!!!!

ぜひお試しくださいねー





今月もおいしいリスナープレゼントのお知らせです。

今月は・・・今回のアレンジ料理でも使用しました
【にしきや豚角煮カレー】5パックを5名様にプレゼントです!

プレゼントの応募はエフエムいわぬままでお願いします。

◆ハガキ◆
〒989-2464 岩沼市三色吉字雷神7-1

◆FAX◆
0223-23-5083

◆E-MAIL◆
radio@fm779.com


ご応募お待ちしています☆


ムッシュ武藤のもっとおいしく
毎週木曜日の午後1:30~
再放送は毎主金曜日午後6:30~放送中です!

ぜひ聞いて下さいね
[ 2012/02/02 13:30 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。