みなさんこんにちわ。
エフエムいわぬま 吉田愛子です。
4月にはいりましたね!
エフエムいわぬまでも番組改編があり、
チョコチョコ番組も変更していますので、
これからもよろしくお願いします!
ムッシュ武藤のもっとおいしくも4月から月1回の放送に変わりました!これからもムッシュ武藤にアレンジレシピやインド料理のレシピ、スパイスのお話し等
内容盛りだくさんでお送りしていきますので、今後ともよろしくお願いします。
今月はにしきや南インドキーマ・マタルの付け合わせのレシピ
2品教えて頂きました。
まず1品目は…
大根とじゃがいものサラダです。
【材料】4人前
大根 20cm
じゃがいも 450g(中3個)
ししとう 3本
サラダ油 大さじ1
レモン汁 大さじ3
白ゴマ 小さじ2
塩 小さじ1
カレー粉 小さじ2
【作り方】①大根はごく薄く、短冊切りにして軽く塩(分量外)をふり20~30分おく。
②じゃがいもはゆでるか電子レンジで加熱をし、1cm角に切り、
ししとうはみじん切りにしておく。
③大根がしんなりして、水分が出てきたら水気を絞り、じゃがいもとししとうと一緒に
ボウルで合わせておく。
④フライパンにサラダ油を入れ、カレー粉と白ゴマをフライパンで空煎りする。
香りが出たらサラダが入っているボウルにかけ、混ぜる。
※カレー粉は焦がさないように。
⑤レモン汁、塩で味を調えて出来上がりです。
続いては…
インゲンのカレー粉炒め【材料】4人分
インゲン(ゆでる) 刻んで2カップ(2袋)
ココナッツファイン 1/4カップ
塩 小さじ1/2強
サラダ油 大さじ2
カレー粉 小さじ1
【作り方】①インゲンはゆでてから、長さ1cm程度に短く刻んでおく。
②中火のサラダ油でインゲンを炒め、カレー粉と塩を入れ弱火で混ぜる。
好みの柔らかさになるまで混ぜながら炒める。
③火を止め、ココナッツファインを混ぜ、塩で味加減をチェックし出来上がりです。

今月もリスナープレゼントのお知らせです!
今月は3月16日に新発売となりました、
にしきや南インドキーマ・マタル3パック5名様に
プレゼントです!
お名前・ご住所・電話番号・「ムッシュ武藤のもっとおいしく」プレゼント希望係と
お書き添えの上、どしどしご応募ください!
-宛先です-
FAX 0223-23-5083
E-mail radio@fm779.com
4月から月1回の放送に変わったムッシュ武藤のもっとおいしく、
これからもよろしくお願いします